суббота, 5 января 2013 г.

Что общего у Бога с птицей?

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт. 1:2)

История о творении - это больше, чем отчет о проделанной работе. Она открывает характер Бога.

Во всем Пятикнижии Моисея слово, переведенное с еврейского языка, как "носился", встречается еще только один раз.



Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так ГОСПОДЬ один водил его, и не было с Ним чужого бога.
 (Втор. 32:11-12)


Как птица готовит гнездо и заботися о своих птенцах, защищая, согревая и предоставляя им пищу, так Бог приготовил территорию для Своего народа, вызволил его из плена, кормил и защищал.

Орел над хаосом
 
Так же, как орел создает гнездо для своих будущих птенцов, так и Бог создал эту планету. Она была задумана как идеальная среда обитания для всего человечества.

Закон Моисея - это книга о том, как Бог создает Свое государство и готовит тех, кто хочет жить в этом государстве.

А первые главы книги Бытие открывают, зачем вообще нужно это государство.
Первые люди отказались от той жизни, которую предложил им Бог. Они обманулись обещаниями дьявола и выбрали свой путь, который обещает прогресс, а на самом деле ведет к хаосу, отчаянию и смерти.

Но Бог не бросил этот мир. Он не отнял у следующих поколений право выбирать - идти путем предков и подавляющего большинства или выбрать лучшую судьбу. Он заплатил Собственной жизнью, чтобы купить нам право вернуться в тот мир, который он нам создал. Возможность жить в новом мире дана каждому. Происхождение, пол, положение в обществе не имеет значения.

Надежда среди хаоса


Книга Бытие рассказывает о первых гражданах Божьего государства. Они не были лишены человеческих слабостей и недостатков, "но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (Евр. 11:16)

Апостолу Иоанну Бог показал то, что Бог приготовил для своего народа:


И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. (Rev 21:10 RSO)
  
В Ветхом Завете есть история о женщине по имени Руфь, которая пришла к еврейскому народу, чтобы жить в Божьем государстве. Вот какие слова она услышала:

 Мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст ГОСПОДЬ за это дело твое, и да будет тебе полная награда от ГОСПОДА, Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!
 (Руфь 2:11-12)


Здесь Бог снова представлен в символе птицы, которая защищает и заботится о своих птенцах.

Иисус плачет о тех, кто не хотят быть под этой защитой.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! (Мат. 23:37)

Современный мир неумолимо движется к экономическому, политическому и экологическому хаосу. Но тем, кто сегодня приходит под под Божьи крылья дано древнее, но не устаревшее обещание:

 Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение— истина Его. (Пс. 90:4)


Комментариев нет:

Отправить комментарий